メニュー
うれしい・たのしい・きもちいい オーガニック・キッチン農場だより
2019.05.31

今年も大豆とたかきびを作ります

昨年はたかきびの種を畑に直植えしたため、小さな芽と雑草の区別がつかず、うまく除草ができませんでした。結果、予定より大幅に少ない収穫量となってしまいました。

そこで、今年は直植えではなくポットに種を蒔き、ある程度大きくなってから畑に定植することになりました。

 

~以下、オーガニック・キッチン農場管理人 宇野さんのFBより~

昨年、オーガニック・キッチンのたかきびを初めて栽培しましたが、思ったより草の管理に手こずり充分な収穫ができませんでした。

そこで今年はチェーンポットで栽培することにしました。これまでチェーンポットを使ったことはありませんでしたが、とにかくチャレンジです。

 


初めての器具を使うので、まずはトウモロコシで挑戦。泊まりに来ていた中学生にも協力してもらってポットに種播き。

そして今日、畑に植えつけました。
初めての器具を使うので、まずはトウモロコシで挑戦。使い方がわかってきたので、いよいよたかきびに。

 

オーガニック・キッチン農場 管理人について

オーガニックキッチン通信~かぎろひ屋~

長野県HP 「オーガニックの魅力を発信~LURAの会~」

トップへ戻る
クリックでナビゲーションを閉じます。