オーガニック・キッチン スタッフ農業研修
オーガニック・キッチン スタッフ農業研修
6月30日
6月末、オーガニックキッチン農場で農業研修を行いました。
「オーガニック・キッチン農場」の看板も完成!
山の澄んだ空気で、看板も気持ちよさそう♪
調理器具を農機具に持ち替え、良い汗を流しました。
大豆畑。手作業で雑草を取ります。「大きくなれよ!」と気持ちも入ります。
たかきび畑。発芽状況が悪く、雑草が茂ってしまいました。ちゃんと大きく育つか心配です…。
雑草とたかきびの見分けがつかないため、株の周りの雑草取りができません(汗)。
たかきびの背がもっと高くなるまでしばし待つことに。
野菜の生産者・宇野さんを囲んで、作物と暦の関わりを学びました。
「土用メシ」はここから生まれました。